欢迎访问吉林省职业与成人教育网!    
当前位置: 首页 > 校企合作

坚定文化自信 开创文化育人实践教育新局面---吉林工程职业学院建立“文化育人实践教育基地”

来源:吉林工程职业学院    点击:    时间:2017-12-15 9:06:09

 

坚定文化自信 开创文化育人实践教育新局面---吉林工程职业学院建立“文化育人实践教育基地”

 

  1215日,吉林工程职业学院与蔡家镇人民政府在蔡家镇政府三楼会议室举行校政合作签约仪式。学校党委书记黄金林、党委副书记肖心明、党委宣传部部长姜少红、管理学院党支部副书记高德海,梨树县委常委、副县长格桑顿珠,蔡家镇党委副书记、镇长何俊伟,各村党总支书记、站所长,农耕博物馆、睿鹏红色博物馆负责人参加了此次活动。活动由蔡家镇党委副书记范超主持。

  仪式上,学校党委书记黄金林授予蔡家镇人民政府《吉林工程职业学院文化育人实践教育基地》牌匾;并与梨树县人民政府副县长格桑顿珠共同到工匠文化园为《吉林工程职业学院文化育人实践教育基地》揭牌。学校党委副书记肖心明与蔡家镇人民政府镇长何俊伟签署了《吉林工程职业学院与蔡家镇人民政府校政合作框架协议》。

  何俊伟在致辞中简要介绍了蔡家镇在美丽乡村建设、乡村旅游发展,睿鹏红色博物馆、关东农耕博物馆建设等方面取得的成就。他指出,今后校政双方要创新合作方式,发挥蔡家镇的红色文化、农业文化资源,开展乡村红色旅游文化、农业文化项目研究和基地建设。并期待校政双方共同把学生培养成才,发挥学校资源优势,让政府得到的效益最大化,让人民群众得到实实在在的实惠,以实际行动把党的十九大精神学习好、宣传好、贯彻好。

  格桑顿珠在讲话中指出,蔡家镇通过提供文化育人基地和实践教学基地的方式,创新校地人才合作机制,搭建吸引人才的平台,为镇域经济社会发展提供强有力的科技支撑和人才保障。吉林工程职业学院利用睿鹏红色博物馆、关东农耕博物馆等文化资源,创新文化育人的实践教育方式和文化育人的载体建设。他强调,党的十九大提出乡村振兴战略,蔡家镇举办的校政合作活动,为镇域经济社会又快又好发展注入新的动力,将促进蔡家镇特色小镇建设和美丽乡村建设快速发展,强化吉林工程职业学院培育高技能实用人才的能力。

  黄金林在致辞中简要介绍了我校的基本情况,他指出,我校始终高度重视思想政治工作,按照我校 “有理想、爱国家,讲文明、守纪律,能吃苦、稳基层,实践动手能力强” 的人才培养总体目标要求, 紧紧围绕“12345”思想政治工作总体思路,即抓住一个“核心引领”、突出两个“紧密结合”、抓好三个“关键环节”、建设四支“育人队伍”、强化五项“保障作用”,从人才培养的全要素出发,实施“六位一体”思想政治教育新模式,根据人才成长和思想政治教育规律、各教育要素特点,制定思想政治工作具体实施方案,确保各个教育环节有灵魂,实现全员、全方位、全过程育人。他强调,蔡家镇丰富的农耕文化与红色思想教育资源,将有力推动高校思想政治教育、科技服务、文化育人等工作,通过校政双方按照“优势互补、共进共赢”的原则,在文化育人、科技创新、旅游开发、产教联合、民生服务等方面,发挥各自优势,促进双方共同发展。

  仪式后,吉林工程职业学院党委书记黄金林等领导在梨树县、蔡家镇政府领导的陪同下到关东农耕博物馆、睿鹏红色博物馆、扶贫棚膜采摘大棚和美丽乡村建设示范户进行了实地调研。

 

 




\

黄金林授予蔡家镇人民政府《吉林工程职业学院文化育人实践教育基地和实践教学基地》牌匾

\
 
黄金林与格桑顿珠共同为《吉林工程职业学院文化育人实践教育基地和实践教学基地》揭牌

\
 
肖心明与何俊伟签署了《吉林工程职业学院与蔡家镇人民政府校政合作框架协议》

\
 
参观关东农耕博物馆

\
 
参观睿鹏红色博物馆

\
 
参观扶贫棚膜采摘大棚

\
 
参观美丽乡村建设示范户

\


签约仪式现场