欢迎访问吉林省职业与成人教育网!    
当前位置: 首页 > 新闻中心

吉林工程职业学院 2018年新型职业农民培育工作圆满完成

来源:吉林工程职业学院    点击:    时间:2018-12-24 17:06:01

 

吉林工程职业学院为贯彻党的十九大精神、坚决打赢“脱贫攻坚战”,落实中央实施的“乡村振兴战略”,服务四平市农业发展,按照学校十三五规划要求,于2018年年初成立了乡村振兴教育学院,制定实施《助力乡村振兴战略行动计划》。经过近一年的努力,学校以优质的服务,圆满完成三个培训班184人的培训工作,为服务四平,脱贫攻坚和乡村振兴做出应有的贡献。

吉林工程职业学院本年度新型职业农民培育工程共包含“贫困村创业致富带头人班”,“新型职业农民培训农机班”,“新型职业农民培训畜牧班”等三个培训班。由四平市农委主办,吉林工程职业学院承办。四平市农委、市扶贫办、市财政局和吉林工程职业学院相关领导对本年度培训工作高度重视。在开班仪式上,吉林工程职业学院党委书记黄金林和四平市农委党组成员、调研员陈孝仁分别作了重要讲话。他们在肯定培训工作意义重大的同时,祝愿全体学员学业有成,用所学理论知识开阔创业视野,发挥引领带动作用。

“贫困村创业致富带头人”培训班由来自四平市85个贫困村的脱贫致富带头人组成,培训时间是2018116日至1120日,培训包含七天的理论学习和八天的考察学习。“农机培训班”于20181123日开班,1129日结束。来自四平市铁东区叶赫、山门、石岭、平西等乡镇的47位职业农民参加了学习。 “畜牧培训班”于2018121日在四平市铁东区叶赫镇焦家屯村开班,127日结束。来自四平市铁东区叶赫、石岭、平西等乡镇的52位职业农民参加了学习。后两个培训过程包含三天的理论学习和四天的考察交流两个阶段。

基础理论学习中,关于2018年中央1号文件的解读,学校先后请到了四平市农委调研员陈孝仁、双辽市农广校校长王龙彬,梨树县农广校校长苗畅茹。三位专家从国家乡村振兴战略出发,向农民详细讲解了国家惠农政策及适用法律法规,农民朋友反响热烈。就新型职业农民的概念和内涵、农产品电子商务、云上智农以及致富带头人必备的素质等问题,我校聘请了经验丰富的马玉环和张敬老师进行了课程讲授,使学员既能了解国家政策,又能培养出现代农业的经营理念,增加了学员的学习兴趣。

专业技能课程,我校特聘吉林省农科院代表各自领域先进水平的八位专家进行授课,他们分别就杂粮、花生、玉米、蔬菜、葡萄、优质大米、马铃薯、大豆等生产项目,全面讲授了生产技能和销售前景。其中讲授玉米生产的刘文国教授和讲授杂粮产业发展的周紫阳教授,更是代表了国内该项目的领先水平。沈彦龙教授和曹艳彬老师分别讲授了农机的使用和维护,使学员了解和掌握拖拉机正确使用与操纵、拖拉机故障现象与排除、拖拉机的保养等知识,同时了解农机购置补贴政策,掌握重点推广的农机使用技术。经验丰富的梨树农广校李哲副教授首先给大家讲授了哺乳母羊、羔羊、育成羊、育肥羊的饲养管理。专家们根据学员的需求,对与之相适应的项目进行科学谋划,提出行之有效的生产建议。通过学习,学员不仅掌握了现代农业的生产技术,同时对项目的管理方式和经营理念也得到了进一步的提高。

理论授课期间,学员们听的津津有味,饶有兴趣,纷纷表示说以前虽然也看新闻,读报纸,学理论,但从来没有静下心来认认真真的像今天这样学课程。在整个学习的过程中,学员们气氛高涨,并与老师积极互动讨论,课堂气氛非常活跃,培训效果显著。

实践考察地点的选择上,学校主要从开阔视野、更新观念、学习技术三方面进行考量,最终选择了具备特色且具有代表性的十二个经营合作社、家庭农场或公司。从别具家庭农场特色的唐山市丰南区南孙庄乡品尚家庭农场,到闻名全国的三元朱村;从专业生产彩椒的洛城街道东斟观村,到规模化胡萝卜生产基地化龙镇;从寿光蔬菜产业集团现代农业产业园,到青岛即墨农业高新技术开发区;从荷兰外资公司----瑞克斯旺(青岛)农业服务有限公司,到白城宏达农机集团;从乾羊牧场到乾安县顺安特色畜牧养殖专业合作社。完备的基础设施,领先的生产技术,先进的管理方式,独特的经营理念,让学员大开眼界。在最后的座谈会上,学员们畅所欲言,交流学习收获和体会,分享学习心得和生产经验,针对以后的农业生产和可持续发展提出可以相互借鉴的意见和建议。

学校选派了精干的师资队伍一路同行,随时随地为学员做好服务。专家级教授刘天英在寿光学习过程中全程陪同。她运用丰富的实践经验,为学员讲解蔬菜从大棚建设到蔬菜品种的选取,从基础的培育到中期的管理,从蔬菜的成熟到最终的销售等等,对各个环节都进行了详尽的解释和指导。专家、国家项目带头人武侠教授,在青岛参观期间自始至终带领学员交流学习,针对学员提出的任何问题均进行了详细的解答,得到学员的交口称赞。

对本年度的培训工作,我校上下一心,确保办出培训实效,力争培养出一批引领群众脱贫致富的带头人和创新创业能手。因此,针对培训的方方面面,学校都进行了全面详尽的布置。培训模式的创新,高效课堂的构建,培训专家适用性的选择,培训内容实用性的提高,食宿环境的优选,全面提升了培训实效。学员可随时向教师提问,在互动交流中拓展了思维方式、加深了对培训内容的理解。培训结束后,学员们纷纷表示,吉林工程职业学院真心为学员做事情,给学员增长知识,开阔眼界,更新观念。培训不仅提高了理论和实践中的生产技术,而且在思想观念和综合素质上也有了很大提升。学员赵树柏更是赋诗一首表达此次培训的感受:“国家大事半月谈,职校教师非等闲。请来省内高端客,手存余香心更甜。虚心学习十几天,考察基地开眼帘,理论实践定有用,脱贫致富得看咱。”

本年度的新型职业农民培育工程暂告一段,但扶贫工作是一项长期而艰巨的任务,我校也会在党的十九大精神的指引下,在学校十三五规划的引领下,继续本着为地方经济服务,为四平发展贡献力量的理念,积极主动开展农民培育工作,为打赢“脱贫攻坚战”,落实中央实施的“乡村振兴战略”,争取做出更大的贡献。

 

 四平市2018年贫困村创业致富带头人培训班开班仪式

 吉林省农业科学院农业科学家刘文国为学员授课

 农机班学员在白城市宏达农机有限公司考察学习