欢迎访问吉林省职业与成人教育网!    
当前位置: 首页 > 院校风采

四平市2018年新型职业农民培育工程畜牧培训班圆满结束

来源:吉林工程职业学院    点击:    时间:2018-12-24 17:17:14

历时7天的“四平市2018年新型职业农民培育工程畜牧培训班”于2018127日在吉林工程职业学院圆满结束。培训班由四平市农委主办,吉林工程职业学院承办,于2018121日在四平市铁东区叶赫镇焦家屯村开班。来自四平市铁东区叶赫、石岭、平西等乡镇的52位职业农民参加了学习。培训包含三天的理论学习和四天的考察交流两个阶段。

叶赫镇党委副书记闫玉清,叶赫镇永合村党支部书记田亚波,吉林工程职业学院副院长赵雪梅出席了畜牧培训班开班仪式。学校生物工程学院院长李向群、继续教育学院全体人员,畜牧培训班全体学员参加了仪式。仪式由继续教育学院院长杨春华主持。

赵雪梅副院长首先做了热情洋溢的致辞。她代表学校党委对新型职业农民畜牧培训班开班表示热烈祝贺,向四平市农委、市财政局、铁东区政府表示谢意,向来自校内外的各位专家给予的大力支持表示感谢,向来自于四平市本级参加畜牧培训的学员表示热烈欢迎。她指出,学校为贯彻党的十九大精神、坚决打赢“脱贫攻坚战”,落实中央实施的“乡村振兴战略”,学校成立了乡村振兴教育学院,制定实施了《助力乡村振兴战略行动计划》。她强调,开展新型职业农民畜牧培训,是学校服务四平市农业发展、落实乡村振兴战略的具体举措。学校要积极为学员的学习、生活、工作创造良好条件,提供优质服务,确保培训工作圆满顺利完成任务,并祝愿全体学员学业有成,在新型职业农民的发展中做出新的贡献。

杨春华向叶赫镇政府对学校工作的大力支持表示衷心的感谢,就全体培训学员对我校畜牧培训的信任表示感谢,并针对具体的培训工作提出了学习要求和纪律要求,希望全体学员遵规守纪、保证安全,珍惜机会、认真学习,学以致用,将所学知识应用到实践生产中。

随后的公共基础课,首先由双辽市农广校王龙彬校长解读关于乡村振兴战略的2018年中央1号文件,使农民了解到国家惠农政策及适用法律法规。下午的课程由四平市经贸学校的张敬老师为大家介绍了新型职业农民的概念和内涵、农产品电子商务、云上智农等,引导农民广开思路,掌握现代营销策略、了解如何上网交易农产品。

在专业实用技术课上,经验丰富的梨树农广校李哲副教授首先给大家讲授了哺乳母羊、羔羊、育成羊、育肥羊的饲养管理。学员们从各自的实际出发,提出了这样或那样的问题,李老师耐心进行一一解答,课堂互动交流气氛热烈。随后来自吉林市的马玉环教授就新型职业农民整体素质提升做了精彩的授课,使学员了解掌握新型职业农民必备的素质以及团队管理方面的知识,并能够实际运用。

关于养的品种选择、种公羊的饲养、羊的免疫接种、羊的疾病预防与控制,李哲老师在第三天的讲课中又进行了详细的讲述,使学员理解和掌握合理安排羊引种计划;种公羊的营养需要、饲喂方式及管理办法。并使学员学员理解和掌握羊的免疫接种方法、接种时间及注意事项;羊的各类疾病防治方法。

理论授课期间,学员们听的津津有味,饶有兴趣,纷纷表示说以前遇到问题就根据老经验来处理,从来没有像今天这样认认真真的系统学习过,都留下了李老师的电话、微信,说以后遇到问题是可以通过视频进行请教。在整个学习的过程中,学员们气氛高涨,并与老师积极互动讨论,课堂气氛非常活跃,培训效果显著。

124日学员们来到位于松原市乾安县的乾羊牧场。在这个大型牧场里,学员们看到了羊舍的建筑方式,并考察学习了大型牧场的管理方式。随后,在松原市乾安县顺安特色畜牧养殖专业合作社,学员们学习中型养殖场的建设及特种羊的养殖技术。乾安县顺安特色畜牧养殖专业合作社是吉林省农科院羊类良种繁育基地,是吉林省农科院科技示范户。在这里,学员们学习到各优质品种羊的饲养管理和疾病控制技术。合作社负责人详细介绍了各个技术环节,并对各种羊的生活习性和注意事项做了介绍,对学员们提出的问题进行了详细的解答,提出了适合每个成员的合理化建议。学员表现出极大的兴趣,很多学员当时就要求购买羊羔回家饲养。

到双辽市玻璃山镇合心村众富养殖场,学员们学习到规模化养羊的标准化养殖场的建设及养羊技术,同时还学到了管理过程中的风险规避。养殖场技术人员详细演示了牧草的收集和喂养,并对饲料的种类做了详细的说明。随后又参观了该养殖场有机肥生产车间。

最后学员们进行了畅所欲言的沟通交流,座谈了学习收获和体会,分享学习心得和生产经验,针对以后的养殖过程中的问题提出可以相互借鉴的意见和建议。并参加了最终的结业考试,取得了优秀的成绩。

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,吉林工程职业学院为贯彻党的十九大精神、坚决打赢“脱贫攻坚战”,落实中央实施的“乡村振兴战略”,学校成立了乡村振兴教育学院,制定实施《助力乡村振兴战略行动计划》。我校目前开设畜牧专业,开展新型职业农民畜牧培训,正是从我校教学工作的实际出发,以实际行动服务四平市农业发展、落实乡村振兴战略。对本次培训工作全校上下一心,确保办出培训实效,力争为服务社会作出应有的贡献。