欢迎访问吉林省职业与成人教育网!    
当前位置: 首页 > 院校风采

四平市2020年新型职业农民培育工程高素质新型经营主体带头人培训班报道

来源:    点击:    时间:2020-12-14 17:28:14

四平市2020年新型职业农民培育工程

高素质新型经营主体带头人培训班报道

 

20201121日由四平市农业农村局主办,吉林工程职业学院承办的“四平市2020年新型职业农民培育工程高素质新型经营主体带头人培训班”在吉林工程职业学院正式开班,学习共历时15天,于2020124日圆满结束。来自四平市本级的42名新型经营主体带头人参加了此次学习。培训包含8天的理论学习和7天的考察交流两个阶段,在培训过程中严格按照省、市培训相关要求,准确把握培训内容,增加培训效果。

一、理论学习创新。在八天的理论学习时间中,学校针对培训模式的创新,高效课堂的构建,培训专家适用性的选择,培训内容实用性的提高,全面提升了培训实效课堂中,学员与老师在互动交流中拓展了思维方式、加深了对培训内容的理解。

基础理论学习从农村日常法律关系、民间借贷、土地承包、村民代表的权利等,到农产品电子商务、云上智农以及致富带头人必备的素质等问题精心设置课程,使学员既能了解法律知识、国家政策,又能培养出现代农业的经营理念,增加了学员的学习兴趣。专业技能课程,根据学员的需求,对与之相适应的项目进行科学谋划,提出行之有效的生产建议。通过学习,学员不仅掌握了现代农业的生产技术,同时对项目的管理方式和经营理念也得到了进一步的提高。

二、实践考察全面。实践考察以辽宁省为主,先后前去丹东、盘锦、营口、辽宁农业职业技术学院等区域,重点考察以菌业、果树、葡萄等为主的现代农业、设施农业、品牌营销、三产融合等基地。通过专家现场讲解,学员们体验到从种植、管理到营销的全部运营过程,深受启发,特别是在辽宁农业职业技术学院,针对吉峰和辽峰葡萄的种植和注意事项,李悦老师的讲解让大家充分了解了该项技术的诸多注意事项,为大家今后的发展指明了方向,深受启发。

 

三、互相交流探讨。124日下午,学员们进行了集中的沟通交流,畅所欲言的座谈了学习收获和体会,并分享学习心得和生产经验,针对以后的农业生产提出意见和建议。

此次培训不仅提高了理论和实践中的生产技术,而且在思想观念和综合素质上也有了很大提升。班级学委姜喆说:“八天的理论,七天的实地考察,感觉时间太短了,不过这几天的学习也让我们开阔了视野,改变了思维,同时也收获了同学之间的深情厚谊。祝愿都能发家致富,带动一方。同时非常感谢学校老师的辛勤付出!”。学员许文彪赋诗一首:“学习历时十五天,理论实践都体验。更喜收货师生情,携手共富乡里间。”

 

 

2020129